Багратионовы флеши - 4 полевых артиллерийских укрепления на высоте у деревни Семёновское. Флеши были возведены инженерными частями и ратниками Московского ополчения при подготовке к Бородинскому сражению и создавались для усиления позиции 2-й Западной армии Петра Ивановича Багратиона.
В настоящий момент сохранилось лишь три укрепления. Так называемые северный и южный люнеты и флешь на территории Бородинского монастыря. Люнеты были оборудованы позициями для 17 и 20 орудий соответственно. Перед брустверами укреплений (высота валов 2,4 и ширина - 4 м) делали ров глубиной до 2 м и шириной 3 м.
Четвёртое укрепление, люнет на 15 орудий, располагалось ближе к деревне Семёновское, на склоне оврага. Это укрепление попортило много крови французам и, когда оно было взято, его немедленно срыли. До наших дней не сохранилось никаких следов.
Кстати, немного о терминах.
Редант. Укрепление, состоящее из двух фасов, соединенных исходящим углом. Проще говоря, это бруствер углом в поле.
Это самый слабый вид фортсооружения, обеспечивающий защиту лишь от нечаянного нападения с фронта, поэтому он обычно используется для защиты наблюдательных постов или для защиты входов в более крупные укрепления, защиты городских или крепостных ворот. Т.е. тыл и фланги реданта в свою очередь должны быть защищены. Длина линии огня фронта 40-60 человек.
И вот тип реданта, имеющего в плане тупой угол и защиту своих флангов из соседних сооружений называется флешь или стрела. То есть, в контексте укреплений у Семёновского популярный термин «флеши» имеет значение скорее тактическое, чем фортификационное.
Редант.
Люнет. Люнет, это редант, к открытым концам которого примкнуты фасы, защищающие от нападения с флангов. 3 из 4-х Багратионовых укреплений были именно люнетами.
Люнет.
К сожалению, укрепления Багратионовых флешей дошли до наших дней в сильно измененном виде. Первый урон им был нанесён французскими ядрами и копытами кирасирских лошадей. После Бородинской битвы рвы люнетов использовались как братские могилы, которые засыпались грунтом брустверов. Сильно попортили укрепления и различные праздничные манёвры. Реставрация к 100-летнему юбилею проводилась без участия историков и археологов. Более поздние реставрации часто проводились при помощи экскаваторов...
Тем не менее, то, что мы видим сейчас, даёт хорошее понимание того, как были укреплены русские позиции на Бородинском поле. Наряду с батареей Раевского Багратионовы флеши являлись ключевыми оборонительными сооружениями в Бородинском сражении и объектом неоднократных атак главных сил французской армии. Опираясь на эти укрепления, русские войска нанесли противнику крупный урон.
Багратионовы флеши на спутниковом снимке.
- Северный люнет.
- Южный люнет.
- Флешь на нынешней территории Бородинского монастыря.
- Примерное место третьего люнета у Семёновского оврага.
Южный люнет Багратионовых флешей.
Ров южного люнета и братские могилы русских воинов.
Флешь на территории Бородинского монастыря. На заднем плане - усыпальница Тучковых.
На Багратионовых флешах находится могила генерала Дмитрия Петровича Неверовского. Герой войны 1812 года был смертельно ранен под Лейпцигом. В год 100-летнего юбилея Бородинского сражения его останки были перенесены из Германии в Россию.
На Багратионовых флешах находится и памятник инженерным (пионерным) войскам, которым по праву принадлежит исключительная заслуга в грамотном и своевременном оборудовании позиций русской армии.
Пётр Иванович Багратион
Знаменитый российский военачальник Пётр Багратион родился в октябре 1765 году. В 17 лет он поступает на военную службу. Принимает участие в военной кампании на Кавказе, в Турции и Польше. Особенно отличился в Швейцарском и Итальянском походе, где его заметил великий Суворов. В 1805 году Багратион участвует в кампании против французов, по её окончанию произведен в генерал-лейтенанты. В последовавшей за тем войне со Швецией командует корпусом, в кампании против Турции он главнокомандующий Молдавской армией. Получает звание генерала от инфантерии.
Пётр Иванович Багратион. Портрет работы Дж. Доу.
Понимая угрозу, которая исходила от Наполеона, Багратион в 1811 году разработал план, предполагающий подготовку к отражению возможной агрессии. К сожалению, он не был принят командованием.
После вторжения Наполеона армия Багратиона оказалась отрезанной от русских войск, что грозило ей уничтожением. Генерал отступил к Могилёву, после боя под Салтановкой переправился через Днепр, в районе Смоленска сумел соединиться с 1-й армией. В битве под Бородино армия Петра Багратиона составляет левое крыло боевого распорядка русских войск. Несмотря на то, что атаки противника на этом участке были особенно сильны, их удалось отразить. В ходе сражения князь Багратион был тяжело ранен, через 17 дней он умер.
Первоначально генерала Багратиона похоронили в селе Сима Владимирской губернии, где было имение его друга, князя Б. А. Голицына. В 1839 году, по настоянию героя войны 1812 года Дениса Давыдова, прах Багратиона был захоронен на Курганной высоте на Бородинском поле.
В 1932 году в угаре борьбы со старым режимом памятник на Курганной высоте и могила Багратиона были уничтожены. В 1987 году и памятник и могила были восстановлены.
В статье использована информация с сайта Юрия Георгиевича Веремеева «Сапёр».
Другие статьи о Бородинском поле и его достопримечательностях.