В Ласпинской долине, в седловине между горой Ильяс-Кая и массивом Челеби расположено удивительное место - созданный природой Стоунхендж, более известный как Крымский Храм Солнца...
К Храму Солнца и на вершину Ильяс-Кая ведет несколько тропинок. Одна из них начинается от автобусной остановки «Ласпи» на шоссе Ялта-Севастополь (напротив поворота на Ласпи). Припарковав машину на обочине и собрав рюкзак, ухожу в осенний лес.
Чуть меньше чем через километр - первый ориентир - каптированный родник Ялын-Чур. Лес вокруг родника изрыт глубокими воронками. Возможно в Войну здесь был партизанский лагерь, раз на этот кусок леса так густо были обрушены снаряды или бомбы.
От родника тропа продолжает взбираться вверх. Можно идти без компаса и без GPS. Даже если есть разветвления - нужно выбирать то, которое ведет в гору.
Прошагав еще примерно полтора километра, вас встретят деревянные идолы. Их поставили какие-то ребята всего несколько лет назад.
Дорожка налево от них приведет прямо в центр Храма Солнца. Но мне туда не надо. Каменный цветок Крымского Стоунхенджа я рекомендую оставить напоследок, а в первую очередь подняться на вершину Ильяс-Кая. А значит от деревянных стражей свернуть надо направо...
...и резко штурмовав крутую стену горы, по едва заметной тропе взбираться все выше и выше. Скоро подъем будет осложнен - открывающиеся вокруг виды заставляют фотографировать и озираться на каждом шагу.
Крымские горы невероятно красивы. А осень красит горы в оттенки красного, желтого, зеленого.
И конечно же сам искомый Храм Солнца. Кто-то сравнивает его с каменным цветком, кто-то видит в нем застывший вулкан, кто-то видит огромную ладонь с нестандартным количеством пальцев-глыб.
На центральный камень Храма Солнца взобрались люди, помогая определить масштаб этого природного «сооружения».
Взбираюсь еще чуть-чуть повыше... Любимая легенда всех современных справочников и гидов гласит, что загадочное немецкое подразделение «Аненербе» проводило тут свои опыты. Никто не знает какие, так как загадочное советское НКВД потом все загадочно засекретило.
Черное море.
Массив Челеби. Прекрасное продолжение прогулки, если есть время. За массивом - перевал Байдарские ворота. Даже если вы как я автомобилист и бросили своего коня у Ласпи, то от Байдарский ворот можно поймать такси. Не считая того, что на Байдарских воротах можно отлично пообедать.
Чернореченское водохранилище.
Скала Парус над Форосом.
Почти отвесный взгляд на Храм Солнца. В голове не укладывается как один только ветер и дождь могли сотворить такое.
Наконец, взбираюсь на Ильяс-Кая. Самое время поиграть в Google Earth в живую. Вот пансионат благородных девиц.
А это коттеджики на месте бывшей советской базы отдыха.
С штормовым ветром у берега Батильмана борется сухогруз.
Ветер позавчера был шикарный. Можно было отличные волны поснимать где-нибудь на камнях. Но я выбрал горы.
На самой вершине горы кто-то написал белым маркером МЕЧТА... Он прав. Так оно и выглядит.
Противообвальная галерея шоссе Севастополь-Ялта на Ласпинском перевале.
Море, корабль, облака.
Оборванные растяжки старого триангуляционного пункта.
Гора Ильяс-Кая имеет высоту 681 метр.
В переводе с крымскотатарского Ильяс-Кая означает «Гора Святого Ильи».
В древности на ее вершине находился храм святого Ильи. Сейчас же от него остался только след на скале.
Насладившись видами с Ильяс-Кая, спускаюсь с горы к Храму Солнца.
Не сориентировавшись в лесу, сначала взбираюсь на один из «пальцев», определяю где находится центральный камень и иду к нему с недоверием. Уж очень многие говорят и пишут, что Храм Солнца имеет мощную энергетику. Для меня такие высказывания - сравни легендам об Аненербе, хотя я верю в определенное отношение определенных мест к определенным людям.
На вершине центрального храма нахожу алтарь. Сигареты, монетки, бижутерия, еда. У меня как назло карманы пустые от мелочевки - все в машине внизу. Вспомнил! Я же недалеко от родника на тропе нашел 5-копеечную монету! Оставляю ее на алтаре. Сажусь подумать...
...Не знаю как описать. Не обман. Мощное место. Не буду говорить что и как. Каждый сходит с ума по-своему. Но энергетика у этого места и вправду есть. Я это знаю точно...
...А спускаясь по лесной тропе, на опавших желтых листьях недалеко от родника снова нахожу 5-копеечную монету. Взнос не был принят, как я понимаю?