Бородинскому сражению предшествовал бой за Шевардинский редут 24 августа (5 сентября по новому стилю). Укрепление обороняли русские войска под командованием А. И. Горчакова. Его отряд насчитывал 8000 человек пехоты, 4000 - кавалерии и 36 орудий. Внутри самого редута были установлены 12 орудий - одна артиллерийская рота.
Шевардинский редут мешал развертыванию наполеоновской армии, которая подходила по Новой Смоленской дороге. Он держал под обстрелом и дороги, идущие на восток к деревням Бородино и Семёновское. Редут не давал возможности Наполеону с ходу атаковать русскую армию, которая ещё только заканчивала строительство укреплений. Поэтому Наполеон сразу же отрядил для атаки Шевардинского редута огромные силы: 30 000 человек пехоты, 10 000 человек кавалерии и 186 орудий.
Шевардинский бой.
Бой за редут начался около полудня. Несколько раз французы врывались на русские позиции, но пехота отбивала укрепление. Сражение закончилось поздно ночью. Согласно приказу Кутузова войска начали планомерный отход на главную позицию, используя для этого промежуточные рубежи обороны.
Шевардинский бой стал одним из самых героических и кровопролитных эпизодов Бородинской битвы. В этом бою русская армия потеряла около 6000 человек, французская - 5000. Историки упоминают обескураженность Наполеона, узнавшего, что в результате боя совсем нет пленных - «русские умирают, но в плен не сдаются». А на другой день после боя, Наполеону встретился 61-й пехотный полк, но в составе только 2-х батальонов. На вопрос императора, а где же третий батальон, командир полка сказал: «Весь остался на редуте!».
Шевардинский редут с честью выполнил свою задачу - Наполеон не смог скоро и беспрепятственно развернуть армию, силы его и направление главного удара были выяснены, инженерные войска получили ещё 2 дня на возведение укреплений.
Так выглядел Шевардинский редут в 1911 году. Фотография С. М. Прокудина-Горского.
Шевардинский редут дошел до нас в сильно изменённом виде. После отхода русских войск редут заняли французы. Он был обновлён, система его обороны переделана на другую сторону. Здесь разместился командный пункт Наполеона. Перед 100-летним юбилеем редут восстановили, однако это происходило без участия историков и как реально выглядел редут в 1812 году остаётся только гадать.
Тем не менее, редут - одно из главных и памятных мест Бородинского поля, где русский солдат в очередной раз доказал свою стойкость и мужество.
Шевардинский редут.
Памятник 12-й батарейной роте, занимавшей позицию непосредственно в самом редуте.
Немного южнее Шевардинского редута находилось ещё одно русское укрепление, принимавшее участие в том историческом бое. К сожалению, этот курган был срыт - не хватало грунта для строительства дорог.
Вид с Шевардинского редута.
Мёртвым великой армии. Памятник был установлен французским правительством в начале 20-го века.
Валери Жискар д'Эстен был единственным Президентом Франции, посетившим Бородино. Кстати, был он здесь во время празднования 200-летия сражения.